Новая схема выплат социальных пособий застрахованным лицам

Рисунок1

С 1 июля 2018 года на территории Костромской области реализуется новая схема выплат социальных пособий застрахованным лицам (далее – работникам) за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

«Прямые выплаты» направлены на защиту прав работников и затрагивают не только работодателей, а и всех граждан, работающих по трудовым договорам. Новый порядок назначения и выплаты пособий дает работающим гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации  от 21.04.2011 № 294 (в ред. от 30.05.2018 № 619) с 01.07.2018 назначение и выплату пособий застрахованным гражданам организаций, зарегистрированных в Костромской области, будет осуществлять ГУ – Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее — региональное отделение) напрямую на лицевой счет в банке или по почте. При этом, «Пилотный проект» предполагает отказ от зачетного принципа. Страхователи будут перечислять страховые взносы в полном объеме, без уменьшения на сумму выплаченных пособий.

Региональное отделение будет выплачивать напрямую работникам следующие виды пособий:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • оплата отпуска работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ), на весь период лечения, проезда к месту лечения и обратно (далее — пособия).

Кроме того, региональное отделение будет возмещать страхователям понесенные за счет собственных средств следующие виды расходов:

  • на выплату социального пособия на погребение;
  • на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;
  • на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

Участие в пилотном проекте «Прямые выплаты» не повлияет ни на размер пособий, ни на методику их расчета, но при этом изменятся:

  • схема взаимодействия работодателя с отделением Фонда и работниками;
  • порядок уплаты страховых взносов;
  • порядок заполнения отчетности.

Работодатель по-прежнему будет начислять и выплачивать работникам за счет собственных средств пособия по временной нетрудоспособности за первые 3 дня (в случае болезни самого работника).

Для назначения пособия работник предоставляет работодателю документы, подтверждающие право на получение пособия и заявление по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 578.

При этом, работодатель в течение 5 календарных дней со дня подписания работником заявления передает в региональное отделение Фонда комплект оригиналы документов с описью или реестр сведений в электронной форме.

При подаче электронного реестра первичные документы (заявление, справки, листки нетрудоспособности и пр.) в региональное отделение Фонда не предоставляются.

После получения сведений, региональное отделение в течение 10 календарных дней принимает решение о назначении и выплате пособия.

Электронные реестры сведений по форме, установленной приказом Фонда социального страхования РФ от 24.11.2017 № 579, заверенные электронной подписью, обязаны направлять работодатели со среднесписочной численностью работающих свыше 25 человек.

Работодатели со среднесписочной численностью менее 25 человек вправе направлять сведения как в форме электронного реестра, так и предоставлять оригиналы документов на бумажном носителе с описью, установленной формы.

По опыту работы 33 регионов, участвующих в проекте «Прямые выплаты», взаимодействие работодателя с отделением Фонда по передаче сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий в электронном виде, является наиболее простым и удобным.

В целях своевременного обеспечения работников государственными пособиями по социальному страхованию работодателю необходимо провести подготовительные мероприятия по переходу к реализации пилотного проекта, а именно:

1) довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий по социальному страхованию;

2) информировать работников о необходимости открытия лицевого счета в банке и предоставлении точной информации о месте регистрации и месте жительства (в случае направления пособия через отделение почтовой связи);

3) заблаговременно собрать заявления по форме, утвержденной приказом Фонда социального страхования от 24.11.2017 № 578, у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет и получающих соответствующее пособие.

Подробную информацию о пилотном проекте «Прямые выплаты» можно узнать на сайте ГУ-Костромское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации http://r44.fss.ru/, раздел пилотный проект «Прямые выплаты».

Телефоны горячей линии по вопросам реализации пилотного проекта «Прямые выплаты»: 49-76-04.

Консультации по вопросам информационного обеспечения: 49-75-06.

Адрес электронной почты pv@ro44.fss.ru.

С уважением,
ГУ — Костромское региональное отделение
Фонда социального страхования РФ

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.