Профилактические прививки против гриппа предотвращают случаи заболевания гриппом

1442999708_gripp_privivki5Иммунизацию против гриппа в текущем году необходимо пройти до сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ и лучшее время — это сентябрь-октябрь. Прививки против гриппа осуществляются  качественными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на текущий эпидсезон. Вакцинация против гриппа в государственных медицинских организациях проводится бесплатно.

В целях предупреждения развития осложнений после перенесенного гриппа вакцинации против гриппа подлежат организованные и неорганизованные дети в возрасте с 6 месяцев до 7 лет, взрослые старше 60 лет, в первую очередь проживающие в учреждениях социального обеспечения, лица с хроническими соматическими заболеваниями независимо от возраста, в т.ч. с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением, с заболеваниями печени и почек, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями, беременные женщины.

К группе высокого риска инфицирования относятся и обязательной вакцинации против гриппа подлежат учащиеся 1-11 классов, учащиеся и студенты учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования, работники образовательных и медицинских организаций, работники транспорта, коммунальной сферы и сферы обслуживания. В эту же группу входят и воинские контингенты.

Современные вакцины инактивированные, субъединичные, не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным. Перед проведением прививки против гриппа каждого прививаемого осматривает медицинский работник, родителем ребенка должно быть дано письменное согласие на проведение вакцинации.

Вакцина вводится однократно внутримышечно в область дельтовидной мышцы (плечо) в дозе 0,5мл. Детям от 6 месяцев до 3 лет вакцина вводится внутримышечно в передненаружную поверхность бедра, при первом введение – двукратно с интервалом 4 недели в прививочной дозе 0,25 мл.

В Костромской области в 2016 году профилактическими прививками против гриппа было охвачено более 228,5 тысяч человек. Как и в предыдущие годы, случаев поствакцинальных осложнений не  зарегистрировано. В 2017 году в области против гриппа запланировано привить более 262-х тысяч человек или 40% численности населения субъекта, что значительно повысит в целом уровень коллективного иммунитета против гриппа у жителей области.

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.